こんにちは!三上@直前までギリギリの交渉中でした(汗)です。今日は節分ですね。季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられていたことから、季節の始まりの日の前日に行事が執り行われるようになったそうです。とりわけ、立春の前日の行事を節分と呼びますが、季節を分けるという意味では立春・立夏・立秋・立冬の前日も節分であるとのこと。
皆さんも2月3日には豆まきをしますよね?一般的にはこの日を「節分」とか「豆まきの日」などと呼ぶと思うのですが、我が家ではとある事件以降「おにの日」と呼ばれています。
とある事件とは…
昨年の2月3日、息子の通う幼稚園では恒例の「豆まき」が行われました。数人の先生が鬼に扮し各クラスを廻ります。子供達は鬼にめがけて豆をまき「鬼は外!福は内!」とお決まりの掛け声、THE節分といった当たり前の光景です。
ところが、息子(当時年中)のクラスに鬼が廻って来た時です。鬼さんもちょっとサービス精神を発揮しちゃったのでしょうか、息子のことを抱きかかえて連れて行こうとしたらしいのですw 咄嗟に起こった出来事に、息子は相当ビビッたらしく、給食の時間が終わるころまで泣いていたそうです(苦笑)
その日以来「もう、おにの日は幼稚園に行かない」と言い続けておりました。最初のうちは、時が過ぎれば忘れるだろうと思っていたのですが、意外としつこい

時々浮上する「おにの日どうする?」事案に、頑なに「絶対に休む」というスタイルを崩すことなく早一年。
今日、彼は…
ネゴシエーター(ママ)に説得され家を出ました
「おにさんが職員室に帰った頃に登園する」という作戦で幼稚園に行くそうです。念のため、ママは仕事の休みを取っていたんですがね

しっかり始業時間に間に合いますので、ものの一時間もしないうちに鬼さんと対面出来る事でしょう。果たして結末はいかに!?
鬼さえ居なければ(笑)雪かきを手伝ってくれたりと成長した一面も見せてくれるのですが
ちなみに、入学予定の小学校のブログみたら豆まきをする学校らしい。それを知ったら彼は何て言うんだろう。気づくまで黙っていたほうがいいよね、うん…