こんにちは!三上@
BBSです。
お盆休みを挟みましたので、ほんと久々の登場ですね。
皆さんの夏休みはいかがだったんでしょうね?
私は実家の盛岡へ行っておりましたが、予想はしてたもの凄かったですね渋滞…
行きは8/13の夜でしたので交通量は多いものの普段とほとんど変わらない2時間弱
帰りが8/15のお昼出発、県境付近から流れたり、止まったりの繰り返し
結局「長者原SA」のスマートICを利用し、高速をあきらめ下道で帰ってきました。時間にして3時間以上かかってますから、普段のほぼ倍かかっちゃいました
その間うちの子はず〜っと寝てまして(マジです)、トイレの心配しなくてよかったのがせめてもの救いでしたね。
さてさて、帰省中もブログネタを物色するため、盛岡界隈をウロウロ…
発見しました!これからの
ツーリングシーズンにピッタリな場所♪
紫波町にある道の駅「しわ」でございます
こちらの何がオススメかといいますと、同じ敷地内にある「産直センターあかさわ」で販売されている「ブドウ」!品種も豊富ですし、農家の方が収穫後、直接陳列し来るので新鮮!!これから旬を迎える品種も多いようですよ。
生食用のブドウ以外にも、地場産の野菜なども豊富。バイクじゃブドウ積めないじゃん

という方は送って下さい。箱売りからバラまであるのでその場で食べてもよいかと
ジュースは一本\250前後(品種によって違います)
ストレートのジュースは自然な甘味♪ リンゴ、ブドウともに数種類づつ、ブルーベリージュースなんてのもありました。
ワインソフトクリームも食べてみたかったなぁ。そうそう、場所も盛岡から遠野に向かうR396沿いなので分かりやすいと思いますのでお試しあれ。
道の駅「しわ」 岩手県紫波郡紫波町遠山字松原7-8